材料(4人分)
- 塩サバ
- 4切
- 生姜
- 5g
- ししとう
- 6本くらい
- 【塩抜き用】
- ●水
- 400cc
- ●塩
- 小さじ1
- 熱湯
- 適量
- 【味付け用】
- ■水
- 100cc
- ■酒
- 大さじ4
- ■みりん
- 大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■醤油
- 大さじ1
- ■味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜は輪切りにします。ししとうは素揚げにします。
-
- 2
- ボールに●を入れて、塩サバを2〜3時間漬けます。その後熱湯に数秒かけた後に、水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。また、鯖には十字の切り込みを入れておきます。
-
- 3
- フライパンに■を入れて、沸騰させます。沸騰したら手順2で処理した塩サバと生姜を入れて、煮立たせます。
-
- 4
- キッチンペーパー等で落とし蓋をして、中火で10分ほど煮ます。
-
- 5
- 落とし蓋を外し、余った煮汁を塩サバにかけます。強火にして煮詰まったら完成です。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めることで、鯖に味が染みていきます。
きっかけ
塩サバを買ったので。
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