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うま味×うま味=極うま!キノコと鶏肉の中華スープ レシピ・作り方

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oppeke22
椎茸と舞茸が鶏肉の旨味を吸って~おかずになる美味しい中華スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
シイタケ
6枚
舞茸
1パック
ごま油
大さじ1
800ml
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1と1/2
★鶏がらスープの素 or 味覇
大さじ1
塩・胡椒・白いり胡麻
各適量
青ネギ
4本
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂肪・筋を取り除き~3センチ角に切り、椎茸は軸を切り落とし(細かくして使う)~縦斜め半分に切り、舞茸は小房にほぐし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で熱し、椎茸・舞茸を入れ焼き色が付くまでシッカリ焼き(5分くらい)~いったん取り出す。
  4. 4
    続けて同じ鍋に鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、表面に焼き色が付くまで炒め~水・酒を加え沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5
    更に3)の椎茸・舞茸を戻し入れ~★を加え蓋をして中弱火で熱し、全体に火が通るまで煮て(10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻・2)の青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

キノコはしめじやえのきでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

中華料理の副菜として作りました。

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ料理のちょいテク・裏技まいたけしいたけ鶏もも肉
関連キーワード
中華スープ 副菜 汁もの 本格的
料理名
キノコと鶏肉の中華スープ

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