うま味×うま味=極うま!キノコと鶏肉の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- シイタケ
- 6枚
- 舞茸
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ★鶏がらスープの素 or 味覇
- 大さじ1
- 塩・胡椒・白いり胡麻
- 各適量
- 青ネギ
- 4本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂肪・筋を取り除き~3センチ角に切り、椎茸は軸を切り落とし(細かくして使う)~縦斜め半分に切り、舞茸は小房にほぐし、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋にごま油を中火で熱し、椎茸・舞茸を入れ焼き色が付くまでシッカリ焼き(5分くらい)~いったん取り出す。
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- 4
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- 続けて同じ鍋に鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、表面に焼き色が付くまで炒め~水・酒を加え沸騰したらアクを取り除く。
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- 5
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- 更に3)の椎茸・舞茸を戻し入れ~★を加え蓋をして中弱火で熱し、全体に火が通るまで煮て(10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻・2)の青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
キノコはしめじやえのきでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
中華料理の副菜として作りました。
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