材料(多めに1人分)
- ご飯
- 300g
- キムチ
- 100g
- 豚こま肉
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ■塩
- 小さじ1/3
- ■胡椒
- 少々
- ■醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キムチと豚こま肉は細かめに刻みます。ニラと長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚こま肉とキムチを炒めます。
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- 3
- キムチの水分が飛んできたら、卵を溶かずに入れて、長ネギ、ご飯の順に入れてきます。
-
- 4
- 卵とご飯をよくほぐして、パラパラになるまで炒めていきます。
※強火でなくても、弱中火程度でじっくり炒めながら、木べらでほぐしていく感じでOKです。
-
- 5
- ■の調味料を入れた後に、ニラも入れて軽く炒めます。最後に酒を全体に回しかけて完成。
おいしくなるコツ
最初にキムチを炒めて水分を飛ばすことでベチャっとならずにパラパラになります。ご飯は温かいものを使用してください。
きっかけ
食材が余っていたので。
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