うどん入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めんたん⭐︎
優しい味で小腹がすいた時もいいです

材料(5人分)

3個
白だし
大さじ3
450cc
しいたけ
1〜2個
ささみ
1本
ぎんなん(缶詰)
10個
玉うどん
1袋
ミツバ
適量

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り入れ白だしを入れて混ぜる
  2. 2
    ①に水を加えて優しくまぜる
  3. 3
    ②をこし器でこしてなめらかにします
  4. 4
    しいたけは薄切り、ささみは小さめに切り、うどんは水洗いしてほくします
  5. 5
    茶碗蒸しの器にささみ、しいたけ、ぎんなん、うどんをそれぞれ均等に入れて③を流し入れる
    最後にミツバをのせる
  6. 6
    器にアルミホイルをかぶせて、深鍋に入れ水を入れて沸騰したら火をごく弱火にし、15分蒸します

きっかけ

買って食べたら美味しかったので

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけ

このレシピを作ったユーザ

めんたん⭐︎ 砂糖は基本きび砂糖を使ってます。 現在、薬膳の勉強中なので活かせるように お料理も頑張って載せていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする