魚介の旨味&トマトの酸味!シーフードのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーフードミックス(冷凍)
- 150g
- 水(解凍用)
- 200ml
- 塩(解凍用)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 各適量
- タバスコ・粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
ボウルに塩水を作りシーフードミックスを入れ~漬け置き(1時間くらい)ザルに上げ水気を切る。
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- 2
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- 玉ねぎ・人参は皮を剥き1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル・2)のニンニクを中火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎ・人参を入れ~玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 4
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- 続けて1)のシーフードミックスを入れ~サッと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 更にトマト缶・水を入れひと煮立ちさせ~コンソメ顆粒を加え蓋をして弱火で煮込み(10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、タバスコ・粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを加えても~美味しく召しあれます。
きっかけ
カットトマト缶が1/2缶だけ余っていたので・・・。
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