海老とブロッコリーのトマトクリームスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 海老は殻を剥き背わたを取り除き~塩・片栗粉を手で優しく揉み込み~ザルに移し流水で綺麗に洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
-
- ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は皮を剥き5ミリ角に切り、じゃがいもは皮を剥き1.5センチ角に切る。
-
- 4
-
- 3)のブロッコリーを水洗いをし濡れたまま耐熱容器に入れ~塩をふりフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(3分くらい)。
-
- 5
-
- 鍋にバターを入れ中火で熱し、2)の海老を加え色が変わるまで炒め~いったん取り出す。
-
- 6
-
- 続けて同じ鍋に3)のベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れ中火で熱し、野菜に火が通り玉ねぎがシンナリするまで炒める。
-
- 7
-
- 続けて水・コンソメ顆粒・トマト缶を入れ~煮立ったらアクを取り除き~蓋をして弱火で煮込む(10分くらい)。
-
- 8
-
- 更に牛乳・5)の海老を戻し入れ~ひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を調える。
-
- 9
-
- 最後に器に盛り、4)のブロッコリーをのせ完成。
おいしくなるコツ
パスタと合わせても美味しく召しあれます。
きっかけ
ブロッコリーの美味しい時季になったので・・・。