アプリで広告非表示を体験しよう

海老とブロッコリーのトマトクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
トマト缶の酸味を牛乳でクリミーに仕上げたスープに~海老と野菜の旨味が溶け込んだ絶品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

海老(大)
4尾
塩(下処理用)
小さじ1/3
片栗粉(下処理用)
小さじ2
ブロッコリー
1/3株
ベーコン(厚切り)
50g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
5cm
じゃがいも
2個
塩(ブロッコリーレンジ用)
ひとつまみ
バター
10g
水・牛乳
各200ml
コンソメ顆粒
小さじ2
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
塩・胡椒
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    海老は殻を剥き背わたを取り除き~塩・片栗粉を手で優しく揉み込み~ザルに移し流水で綺麗に洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は皮を剥き5ミリ角に切り、じゃがいもは皮を剥き1.5センチ角に切る。
  4. 4
    3)のブロッコリーを水洗いをし濡れたまま耐熱容器に入れ~塩をふりフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(3分くらい)。
  5. 5
    鍋にバターを入れ中火で熱し、2)の海老を加え色が変わるまで炒め~いったん取り出す。
  6. 6
    続けて同じ鍋に3)のベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れ中火で熱し、野菜に火が通り玉ねぎがシンナリするまで炒める。
  7. 7
    続けて水・コンソメ顆粒・トマト缶を入れ~煮立ったらアクを取り除き~蓋をして弱火で煮込む(10分くらい)。
  8. 8
    更に牛乳・5)の海老を戻し入れ~ひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を調える。
  9. 9
    最後に器に盛り、4)のブロッコリーをのせ完成。

おいしくなるコツ

パスタと合わせても美味しく召しあれます。

きっかけ

ブロッコリーの美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
コンソメスープブロッコリーむきえびトマトスープクリームスープ
関連キーワード
簡単 スープ 洋食 副菜
料理名
海老とブロッコリーのトマトクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/15 20:09
美味しくできました!
そうそうそう
そうそうそうさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピから選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする