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鶏むね肉で作るからヘルシー&格安!ミラノ風カツレツ レシピ・作り方

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oppeke22
鶏むね肉でオリーブオイルで揚げ焼きだからヘルシー&格安~バジル香る手作りトマトソースで印象深い逸品に仕上げました。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(350g)
塩・胡椒
各少々
粉チーズ
大さじ2
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個分
パン粉(細かめ)
30g
オリーブオイル(鶏むね肉用)
大さじ5
【トマトソース】
オリーブオイル(トマトソース用)
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
トマト缶(ホールタイプ)
1缶
★白ワイン・ケチャップ
各大さじ2
★おろしニンニク・ドライバル・コンソメ顆
各小さじ1
★塩・黒胡椒
各少々
(お好みでドライパセリ・レモン)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    【トマトソース】
    トマト缶(ホールタイプ)は手で潰しザルで濾し~種・皮を取り除きボウルで受け、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    小鍋にオリーブオイル(トマトソース用)を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒め~2)のトマト缶・★を加え煮詰める(5分くらい)。
  4. 4
    【カツレツ】
    鶏むね肉は(皮があれば剥ぎ)厚さ半分に切り開きラップで挟み~包丁の背などで叩き薄く伸ばし(繊維を壊すように)~両面に塩・胡椒をふり下味をつけ粉チーズをまぶす。
  5. 5
    続けて4)の鶏むね肉に小麦粉・溶き卵・パン粉(粗ければ手で潰してザルに通す)の順に付ける。
  6. 6
    更にフライパンにオリーブオイル(鶏むね肉用)を中火で熱し、5)の鶏むね肉を入れ両面にコンガリと焼き色が付き~カリッとなるまで揚げ焼きにする(5分くらい)。
  7. 7
    最後に器に3)トマトソースを敷き~6)のカツレツを盛り、お好みでドライパセリ・レモンを添え完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は出来るだけ1.5倍になるくらいまで~均一に薄く伸ばしてください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマトソース鶏むね肉カツレツチキンカツ
関連キーワード
ミラノ風 洋食 ヘルシー 格安
料理名
ミラノ風チキンカツレツ

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