トマトソースに卵を割り入れ煮込むだけ!卵のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/3パック
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- ★おろしニンニク・コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
- ★クミンパウダー・コリアンダー)
- 各小さじ1/3
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 小さじ2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りに、舞茸は根元を切り落としほぐし、ベーコンは1センチ幅に切る。
-
- 3
-
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・舞茸・ベーコンを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める(2分くらい)。
-
- 4
-
- 続けてトマト缶・★を入れ~木べらで混ぜながら軽く煮込む(4分くらい)。
-
- 5
-
- 更に(凹みを2カ所つくり)卵を割り入れ蓋をして~お好みの硬さになるまで蒸し煮にする(1分30秒くらい)。
-
- 6
-
- 最後に粉チーズ・ドライパセリをふり完成(フライパンのまま)。
おいしくなるコツ
ベーコンをウインナーに・舞茸をマッシュルームに代えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫に有る食材で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません