トマトソースに卵を割り入れ煮込むだけ!卵のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
常備菜を切り分けトマト缶と共に煮込み~卵を割り入れ蒸し煮にするだけで簡単に出来て=半熟卵をトマトソースに絡めて食せば懐も心も腹も温まります。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
舞茸
1/3パック
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
★おろしニンニク・コンソメ顆粒
各小さじ1/2
★クミンパウダー・コリアンダー)
各小さじ1/3
★塩・胡椒
各少々
2個
粉チーズ
小さじ2
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、舞茸は根元を切り落としほぐし、ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 3
    小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・舞茸・ベーコンを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める(2分くらい)。
  4. 4
    続けてトマト缶・★を入れ~木べらで混ぜながら軽く煮込む(4分くらい)。
  5. 5
    更に(凹みを2カ所つくり)卵を割り入れ蓋をして~お好みの硬さになるまで蒸し煮にする(1分30秒くらい)。
  6. 6
    最後に粉チーズ・ドライパセリをふり完成(フライパンのまま)。

おいしくなるコツ

ベーコンをウインナーに・舞茸をマッシュルームに代えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷蔵庫に有る食材で作りました。

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
半熟卵トマト缶ベーコンまいたけ玉ねぎ
関連キーワード
安価 簡単 煮込み料理 洋食
料理名
卵のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする