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トマトソース&チーズ・意外な相性!いわしのソテー レシピ・作り方

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イワシをニンニク風味のオリーブオイルでソテーし~相性のいいトマトソース&チーズをのせれば=お安いイワシが立派な洋食のメインになります。

材料(4人分)

イワシ
4尾
塩・胡椒①
各少々
小麦粉
大さじ3
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル①・②
大さじ2・大さじ1
ピザ用チーズ(国産)
40g
★トマト缶(カットタイプ)
1/2缶
★カレー粉・ドライバジル
各小さじ1
塩・胡椒②(or ハーブソルト)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
    イワシは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り~水洗いをし水気をよく拭き取る。
  2. 2
    1)のイワシに塩・胡椒①をふり置き(15分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉をまんべんなくまぶし、ニンニクは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル①・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、ジックリと炒め薄く色づいたら取り出す。
  4. 4
    続けて2)のイワシを並び入れ(身の方を下にして)中火で熱し、両面焼き色が付くまで焼く(片面2分ずつくらい)。
  5. 5
    更にイワシにピザ用チーズをのせ~蓋をしてピザ用チーズが軽く溶けるまで焼き(50秒くらい)器に盛る。
  6. 6
    同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~★を加え煮込み(1分くらい)塩・胡椒②で味を調える。
  7. 7
    最後に5)の器のイワシに6)のトマトソース・3)のニンニクをのせ完成。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズをのせなくても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

新鮮なイワシがお安く手に入ったので・・・。

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技トマト缶カレー粉トマトソース
関連キーワード
安価 洋食 ワインに合う 風味豊か
料理名
いわしのソテー

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