トマトソース&チーズ・意外な相性!いわしのソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 4尾
- 塩・胡椒①
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル①・②
- 大さじ2・大さじ1
- ピザ用チーズ(国産)
- 40g
- ★トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶
- ★カレー粉・ドライバジル
- 各小さじ1
- 塩・胡椒②(or ハーブソルト)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
イワシは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り~水洗いをし水気をよく拭き取る。
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- 2
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- 1)のイワシに塩・胡椒①をふり置き(15分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉をまんべんなくまぶし、ニンニクは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル①・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、ジックリと炒め薄く色づいたら取り出す。
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- 4
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- 続けて2)のイワシを並び入れ(身の方を下にして)中火で熱し、両面焼き色が付くまで焼く(片面2分ずつくらい)。
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- 5
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- 更にイワシにピザ用チーズをのせ~蓋をしてピザ用チーズが軽く溶けるまで焼き(50秒くらい)器に盛る。
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- 6
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- 同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~★を加え煮込み(1分くらい)塩・胡椒②で味を調える。
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- 7
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- 最後に5)の器のイワシに6)のトマトソース・3)のニンニクをのせ完成。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズをのせなくても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
新鮮なイワシがお安く手に入ったので・・・。
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