里芋と麩のいくらがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
このレシピに使われている商品
北海道海鮮紀行いくら(醤油味)
作り方
- 1 里芋の皮を剥く。少量の塩(分量外)でもむ。流水で洗い流す。(里芋のぬめりを取る作業です)
- 2 鍋に(A)と里芋を入れて火にかける。アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。里芋をお皿に移し冷ます。
- 3 麩を水(分量外)に軽く浸す。水を少々含んだら軽く絞る。鍋に(B)を入れて火にかける。麩を入れて汁気を吸ったら鍋から取り出し水気をよく切る。冷ます。
- 4 器に里芋、麩を盛る。いくらを上からかける。
きっかけ
出汁が効いたシンプルな定番煮物。いくらをかけて豪華に美味しく食べられるようにしました。 レシピ考案:sawa.rararaさん
おいしくなるコツ
里芋からアクが出るので、里芋と麩は別の鍋で煮ます。麩は煮すぎると膨張してしまうので、軽く水分を含む程度に煮ます。煮物をしっかりと冷ましてから、いくらをかけます。
- レシピID:1030023892
- 公開日:2023/01/19
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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関連情報
- 料理名
- 煮物
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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