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白菜たっぷりしゃきっと!白だしで優しい焼きうどん レシピ・作り方

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きそこま
白菜のシャキッと感がうどんによく合います。白だしで優しい味わいです。途中でラー油やお酢を入れるとまぜそばのようにパンチの効いた味変もできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
白菜
250グラム
にんじん
1/4本
エリンギ(お好みのきのこ)
100グラム
豚バラ
100グラム
■白だし
大さじ1〜2(薄めが良ければ大さじ1)
■醤油
小さじ2
■オイスターソース
小さじ1
■酒
大さじ1
■みりん
大さじ1
塩こしょう
適量
ごま油
大さじ1
ラー油、七味、酢(味変)
お好み
かつお節
お好み
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作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    白菜は葉と芯の部分を分けます。葉は適当な大きさにちぎり、芯は削ぎ切りにして一口サイズにします。
  3. 3
    にんじんとエリンギは薄切りにして、食べやすい大きさにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、豚バラを炒めます。火が通ったら白菜の芯、にんじん、エリンギ、白菜の葉の順番で炒めます。
  5. 5
    うどんを入れて、混ぜ合わせた■の調味料を入れ、塩コショウで味を整えます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、かつおぶしをかけてできあがり。
  7. 7
    ラー油や酢をかけるとまぜそばのようなパンチが出て美味しいです◎

おいしくなるコツ

白だしで優しい味わいです。お好みの味わいにするには、少しずつ調味料を足していくと良いです。

きっかけ

白菜を1玉買ったので作りました。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
焼うどん白菜白だし

このレシピを作ったユーザ

きそこま カレー作りから始まり、最近は色々な料理に挑戦中!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/16 17:49
ラー油との相性抜群でした!
めざせ料理マスター
作っていただきありがとうございます!

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