材料(4人分)
- 大豆(水煮)
- 100㌘
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 15㌢
- しめじ
- 1/2株
- こんにゃく
- 1/3枚
- 鰹節
- 5㌘
- 水
- 300cc
- ★和風だしの素
- 小匙1
- ★酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2
- ★三温糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- にんじんの皮をむいてイチョウ切りにします。ごぼうの皮をむき輪切りにします。しめじは石づきを切り落としてバラバラにします。こんにゃくは角切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と①を入れて火にかけます。
アクが出たらアク取りします。
にんじんとごぼうに火が通ったら、大豆と★印を加えて中火~弱火にして煮ます。
-
- 3
-
- 汁気が減ってきたら火を止めて、鰹節を入れて、サッと混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量や材料は、お好みで調整してください。
きっかけ
家にあるもので作りました。
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