おかか入り五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
家にある材料で作ってみました。

材料(4人分)

大豆(水煮)
100㌘
にんじん
1/2本
ごぼう
15㌢
しめじ
1/2株
こんにゃく
1/3枚
鰹節
5㌘
300cc
★和風だしの素
小匙1
★酒
大匙2
★醤油
大匙1
★みりん
大匙2
★三温糖
大匙1

作り方

  1. 1
    にんじんの皮をむいてイチョウ切りにします。ごぼうの皮をむき輪切りにします。しめじは石づきを切り落としてバラバラにします。こんにゃくは角切りにします。
  2. 2
    鍋に水と①を入れて火にかけます。
    アクが出たらアク取りします。
    にんじんとごぼうに火が通ったら、大豆と★印を加えて中火~弱火にして煮ます。
  3. 3
    汁気が減ってきたら火を止めて、鰹節を入れて、サッと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量や材料は、お好みで調整してください。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
大豆その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする