蟹の殻出汁が効いた絶品味噌汁!カニの殻で作る味噌汁 レシピ・作り方

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カニを食べたらカニの殻が残る→捨てるのが勿体ない→味噌汁を作ってみる→出汁が効いて驚くほど美味い。

材料(4人分)

毛がにの殻
2尾分
1000ml
昆布
1枚(10×10cm)
和風だしの素
小さじ1/2
(有れば長ネギの青い部分)
1本分
大さじ4
味噌
大さじ4
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    食材です(鍋に水・昆布を入れて5時間くらい置いておく)。
  2. 2
    深めのフライパンに軽く洗ったカニの殻を入れ中火で熱し、菜箸で転がしながら軽く焼色が付くまで煎る(焦がさないように)。
  3. 3
    続けて1)の鍋に2)のカニの殻・和風だしの素・長ネギの青い部分を入れ中火で熱し、沸騰したら酒をふり蓋をして弱火で煮出す(アクを取りながら~30分くらい)。
  4. 4
    続けて粗熱が取れたらザルで濾し(トッピング用カニの殻を残し~カニの殻・昆布・長ネギの青い部分は捨てる)~蟹の殻出汁をボウルで受ける。
  5. 5
    更に4)の蟹の殻出汁をザッと洗った鍋に戻し入れ中火で熱し、味噌を溶き入れ沸騰する直前で火を止める。
  6. 6
    最後に器に(トッピング用蟹の殻も)盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

カニの殻を煎る方法はトースターやグリルでも美味しく召し上がれます(焦がしすぎ注意して)。

きっかけ

折角の毛ガニだから~最後の一滴まで楽しみたかったので・・・。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌ほんだし昆布かに
関連キーワード
和食 殻だし 勿体ない 味噌汁
料理名
カニの殻で作る味噌汁

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