蟹の殻出汁が効いた絶品味噌汁!カニの殻で作る味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 毛がにの殻
- 2尾分
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 1枚(10×10cm)
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- (有れば長ネギの青い部分)
- 1本分
- 酒
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です(鍋に水・昆布を入れて5時間くらい置いておく)。
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- 2
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- 深めのフライパンに軽く洗ったカニの殻を入れ中火で熱し、菜箸で転がしながら軽く焼色が付くまで煎る(焦がさないように)。
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- 3
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- 続けて1)の鍋に2)のカニの殻・和風だしの素・長ネギの青い部分を入れ中火で熱し、沸騰したら酒をふり蓋をして弱火で煮出す(アクを取りながら~30分くらい)。
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- 4
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- 続けて粗熱が取れたらザルで濾し(トッピング用カニの殻を残し~カニの殻・昆布・長ネギの青い部分は捨てる)~蟹の殻出汁をボウルで受ける。
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- 5
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- 更に4)の蟹の殻出汁をザッと洗った鍋に戻し入れ中火で熱し、味噌を溶き入れ沸騰する直前で火を止める。
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- 6
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- 最後に器に(トッピング用蟹の殻も)盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
カニの殻を煎る方法はトースターやグリルでも美味しく召し上がれます(焦がしすぎ注意して)。
きっかけ
折角の毛ガニだから~最後の一滴まで楽しみたかったので・・・。
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