【白ワインに合う】キノコのアンチョビガーリック炒め レシピ・作り方

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oppeke22
キノコを焼き色が付くまで焼き~アンチョビ・ガーリックソースを絡めると、ワインがすすむこと間違いなしの一品が出来上がります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

マッシュルーム
7個
舞茸
1パック(100g)
しめじ
2/3パック(100g)
ニンニク
2片
アンチョビフィレ
5枚
ベーコン
60g
オリーブオイル①・②
各小さじ2
ハーブソルト(塩)・黒胡椒
各適量
粉チーズ・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    マッシュルームは汚れを拭き取り縦半分に切り、舞茸は手で小房に分け、シメジは根元部分を切り取り小房に分け、ニンニク・アンチョビフィレはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、2)のマッシュルーム・舞茸・シメジを入れ~焼き色が付くまでジックリ焼き(汗をかくまで動かさずに~5分くらい)~いったんバットに取り出す。
  4. 4
    続けて同じフライパンにオリーブオイル②・2)のニンニク・アンチョビフィレを中火で熱し、香りが立つまで炒め2)のベーコンを加え軽く炒め合わせる。
  5. 5
    更に3)のマッシュルーム・舞茸・シメジを戻し入れ炒め合わせ~ハーブソルト・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

キノコは焼き色が付くまでジックリ焼くと~香り&旨味&食感が断然よくなります。

きっかけ

アンチョビフィレが余ったので作りました。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
マッシュルームワインに合うおつまみガーリック・にんにくまいたけしめじ
関連キーワード
きのこ おつまみ 副菜 ワインに合う
料理名
キノコのアンチョビ・ガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/10 22:54
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694さん~つくったよレポート有り難うございます。
2023/01/21 09:35
参考にさせてもらいました!美味しかったです。
Kenta'sレシピ
Kenta'sレシピさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

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