【白ワインに合う】キノコのアンチョビガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- マッシュルーム
- 7個
- 舞茸
- 1パック(100g)
- しめじ
- 2/3パック(100g)
- ニンニク
- 2片
- アンチョビフィレ
- 5枚
- ベーコン
- 60g
- オリーブオイル①・②
- 各小さじ2
- ハーブソルト(塩)・黒胡椒
- 各適量
- 粉チーズ・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- マッシュルームは汚れを拭き取り縦半分に切り、舞茸は手で小房に分け、シメジは根元部分を切り取り小房に分け、ニンニク・アンチョビフィレはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切る。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、2)のマッシュルーム・舞茸・シメジを入れ~焼き色が付くまでジックリ焼き(汗をかくまで動かさずに~5分くらい)~いったんバットに取り出す。
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- 4
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- 続けて同じフライパンにオリーブオイル②・2)のニンニク・アンチョビフィレを中火で熱し、香りが立つまで炒め2)のベーコンを加え軽く炒め合わせる。
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- 5
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- 更に3)のマッシュルーム・舞茸・シメジを戻し入れ炒め合わせ~ハーブソルト・黒胡椒で味を調えて火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
キノコは焼き色が付くまでジックリ焼くと~香り&旨味&食感が断然よくなります。
きっかけ
アンチョビフィレが余ったので作りました。