【簡単なのに本格】!「とん汁の店たちばな」風 豚汁 レシピ・作り方

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究極のシンプルだからこそ~それぞれの美味しさが際立つ、本当に美味しいですから騙されたと思って作ってみてください。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
豚バラ肉
300g
玉ねぎ
3個
(白)味噌
80g
★水
500ml
★和風だしの素
小さじ2
★酒・タカラ本みりん
各大さじ1
★塩
小さじ1
(お好みで糸唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断ち切る5ミリ幅の薄切りに、木綿豆腐は3センチ角に、豚バラ肉は8センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたら白味噌を加え溶きのばし~豚バラ肉をほぐしながら加え煮込む(2分くらい)。
  4. 4
    続けて2)の玉ねぎ・木綿豆腐の順に重ね~蓋をして中弱火で煮込む(20分くらい)。
  5. 5
    更に木綿豆腐が崩れないようにザッと上下を返し混ぜ~弱火で煮込む(5分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

味噌の種類により塩分が違いますので~塩の量は調整してください。

きっかけ

TVで紹介していた「とん汁の店 たちばな」の豚汁が~とても美味しそうだったので真似をして作ってみました。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
豚汁料理のちょいテク・裏技木綿豆腐玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
簡単 たちばな 汁もの 副菜
料理名
豚汁(とん汁)

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