【白ワインに合う】!ほうれん草としらすのソテー レシピ・作り方

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香ばしいカリカリのしらす&風味豊かなフワフワのしらす~それぞれのしらすが楽しめるペペロンチーノ風です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
1袋
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2
しらす(釜揚げ)
40g
コンソメ顆粒
小さじ1/2
塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ほうれん草は根元を切り落とし4センチ幅に切り(茎部分と葉部分に分けておく)、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子・しらす(トッピング用に半分残しておく)を中弱火で熱し、ニンニクが色付くまでジックリと炒める。
  4. 4
    続けてほうれん草(茎部分)を入れ中火で熱し、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    続けてほうれん草(葉部分)・コンソメ顆粒を入れサッと炒め合わせ~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、しらす(残りのトッピング用)をのせ完成。

おいしくなるコツ

コンソメ顆粒を和風だしの素に代えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ほうれん草と釜揚げしらすが冷蔵庫に有ったので・・・。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノワインに合うおつまみしらすガーリック・にんにくほうれん草
関連キーワード
簡単 ワインに合う 副菜 時短
料理名
ほうれん草としらすのソテー ペペロンチーノ風

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 12:10
簡単に美味しくできました!
あどん9120
あどん9120さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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