材料(2人分)
- トマト缶
- 200g
- しめじ
- 1/2袋
- ブロッコリー
- 7房くらい
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1と1/2
- ブラックペッパー
- お好みの濃さまで
- クレイジーソルト
- お好みの濃さまで
- オレガノ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを茹でておく。
小鍋に水いっぱい入れて塩小さじ1で茹でます。
茎部分が固くなくなれば茹で上がり。
-
- 2
- 少量の油をひき、
弱火でしめじを5分蒸し焼き。
しめじの旨味が上がります!
-
- 3
- 2にトマト缶を全て入れる。
ホールトマト缶の場合はほぐしてください。
茹で上がったブロッコリーも入れる。
-
- 4
- コンソメ、ブラックペッパー、クレイジーソルトも入れて中火で5分ほど煮詰める。トマトの酸味がまろやかになればOK
-
- 5
- オレガノがある方は一緒に入れて煮込むとより深みのある味わいになります。
味見をして薄ければコンソメやブラックペッパーなど足してください。
おいしくなるコツ
トマトの酸味が好きな方は煮込み時間短めの、
酸味が苦手な方はしっかり煮込むとGOOD
一緒に鶏肉を入れても美味しいです!
きのこはしめじ以外のお好みのものでも♪
お好きな野菜でアレンジしてみてください☺️
きっかけ
パスタで使って余っトマト缶を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません