丸ごと食べる~骨・頭まで美味しい!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆アジ(10cmの小アジ)
- 15尾
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ1と1/2
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤唐辛子
- 1本
- ★水・酢
- 各100ml
- ★砂糖・醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★和風だしの素・塩
- 各小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小アジはエラと内臓を手で取り除き※(ぜいごが気になる場合は包丁で切る)~流水で中骨に付いた血を丁寧に洗い~キッチンペーパーで水気をよく拭き取り~塩・胡椒をふり置く(10分くらい)。
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- 3
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- ※小アジは指をエラぶたの下に潜り込ませ~指でエラの根元をしっかりと摘まみ~まずエラを真下に引き取り除き~エラを持ったまま尾の側へ動かすと~内蔵も一緒に繋がって出てきます。
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- 4
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- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横細切りに、全てを冷水に放しザルに上げ水気を切る。
赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りにする。
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- 5
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- 小鍋に★を入れ中火で熱し、混ぜ合わせながら軽く沸騰させる。
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- 6
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- 続けて粗熱が取れたら保存容器に移し、4)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・赤唐辛子を加え混ぜ馴染ませる。
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- 7
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- 2)の小アジにまんべんなく片栗粉・小麦粉(混ぜておく)をまぶし(腹の中も)~余分な粉をはたき落とす。
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- 8
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- 続けて鍋に揚げ油を中弱火で熱し(160℃くらい)、7)の小アジを入れ両面が薄いきつね色になるまでゆっくり素揚げする(8分くらい)。
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- 9
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- 続けて小アジを上げ網付きバッドに移し油を切る。
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- 10
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- 更に6)の野菜入り保存容器に9)の小アジを漬け込み(野菜をよけ浸し野菜を上からのせる)~粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返しながら半日~3日)。
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- 11
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- 最後に器に小アジ・野菜類(タレも)を盛り完成。
おいしくなるコツ
今回は小アジが多かったので~揚げは2回に分けました。
馴染ませる時間はお好みで調整してください。
きっかけ
地元産の朝獲れ小アジが手に入ったので作りました。