日本酒がすすむ~居酒屋の定番料理!あん肝ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
濃厚でコクのある《あん肝》&風味豊かな《ポン酢》&あん肝の旨味を引き出す《薬味》&旨い《日本酒》が有れば~日本人に生まれてきた事に感謝したくなります。
みんながつくった数 2

材料(22人分)

あん肝(加熱済)
100g
大葉
2枚
ポン酢
大さじ1
(お好みで青ネギ・一味唐辛子・柚子胡椒)
各適量

作り方

  1. 1
    あん肝は下ごしらえ(加熱処理)をしておく(参照 レシピID:1030023684)(市販品でもOK)。
  2. 2
    食材です。
  3. 3
    青ネギは小口切りに、あん肝は1センチ幅にに切る。
  4. 4
    最後に器に大葉・あん肝を盛り、ポン酢をふり~お好みで青ネギ・一味唐辛子・柚子胡椒を添え完成。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで代えてください。

きっかけ

あん肝を手作りしたので・・・。

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
あんこうポン酢柚子胡椒冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
和食 おつまみ 手作り 日本酒に合う
料理名
あん肝ポン酢

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/27 19:48
日本酒、すすみました。美味しかったです。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 本当に日本酒がすすみますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする