日本酒がすすむ~居酒屋の定番料理!あん肝ポン酢 レシピ・作り方
材料(22人分)
- あん肝(加熱済)
- 100g
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 大さじ1
- (お好みで青ネギ・一味唐辛子・柚子胡椒)
- 各適量
作り方
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- 1
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- あん肝は下ごしらえ(加熱処理)をしておく(参照 レシピID:1030023684)(市販品でもOK)。
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- 2
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- 食材です。
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- 3
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- 青ネギは小口切りに、あん肝は1センチ幅にに切る。
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- 4
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- 最後に器に大葉・あん肝を盛り、ポン酢をふり~お好みで青ネギ・一味唐辛子・柚子胡椒を添え完成。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで代えてください。
きっかけ
あん肝を手作りしたので・・・。