材料(2人分)
- 塩ほっけ(切り身)
- 2枚
- 水
- 120cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 少々(小指の先くらい)
- 長ねぎ
- 1/4本
- 大根おろし
- ひとつかみ
- ポン酢(もしくはしょうゆ)
- 適量
作り方
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- 1
- 塩ほっけはひとつまみの塩(分量外)を入れたひたひたの水に1時間ほど浸けて軽く塩抜きする。
-
- 2
- 1を洗い流しキッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 3
- 鍋に2、水、酒、みじん切りにした生姜、斜め切りにした長ねぎを入れ中火にかける。適宜灰汁を取り除きながら数分煮る。
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- 4
- ホッケの身に火が通ったら大根おろしを添え器に盛り付ける。味が足りない場合は少量ポン酢を垂らして下さい。
おいしくなるコツ
手順1の塩抜きの時間は様子を見ながら加減して下さい。
きっかけ
塩分を控えている家族のために。