いちじくのジャム レシピ・作り方
材料(180g人分)
- イチジク 4個(200gくらい)
- 砂糖 60g
- 塩(お好みで) 小匙1くらい
作り方
-
1
イチジクの皮を剥きます。
1cm角くらいに切ります。 -
2
鍋に、イチジク、砂糖、塩を加えて中火で熱します。
沸騰したら弱火にします。
焦げないように木べら等でかき混ぜます。 -
3
お好みの硬さになるまで煮詰めたら火を止めます。
粗熱を取り、容器に移して完成です。
きっかけ
いちじくを買った時に作りました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 塩ではなく、レモン汁でもいいかと思います。
- レシピID:1030023622
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません