簡単!野菜のうまみをぎゅっと凝縮した 無水カレー レシピ・作り方

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高知県須崎市
水を使わずに具材の水分だけで作る無水カレーの紹介です!
みんながつくった数 41

材料(3人分)

たまねぎ
4個
トマト
中サイズ 3個
ミンチ
250g
カレールゥ
4かけ
塩コショウ
2つまみ
パプリカ
1/4個
なす
1/2本
オクラ
2本
ご飯
2合
にんじん
1本

作り方

  1. 1
    たまねぎ 2個を粗みじん切り、2個を細かいみじん切り、にんじんもみじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、
    細かいみじん切りにしたたまねぎを中火で飴色になるまで炒めます。
  3. 3
    にんじんを加えて中火で炒めます。
  4. 4
    にんじんに火が通ったらミンチと塩コショウを加え炒めていきます。
  5. 5
    トマトとカレールゥ、1で粗みじんにしたたまねぎを加え、30分ほど煮込みます。
  6. 6
    トッピング用のお好みの夏野菜をフライパンで焼きます。(今回はナス、パプリカ、オクラを使用しました。)
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成です♪

おいしくなるコツ

食感を変えるため、たまねぎを投入するタイミングを2回に分けるのがポイントです!

きっかけ

須崎市自慢の野菜のうまみが凝縮した無水カレーを紹介しました♪ 夏野菜トッピングのほかに、ひき肉をさらに追加したり、ゆで卵をトッピングしても美味しいですよ。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
野菜カレー無水鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)夏のおもてなし料理
関連キーワード
カレー 夏野菜 トマト なす
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/19 20:04
所々アレンジしてしまったのでもう違うものかもしれないですが
伊#网一
素敵なレポート投稿をありがとうございます♪ 今後も須崎市おすすめのレシピをたくさんご紹介していきますので、引き続きよろしくお願い致します!

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