煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maki**Maki**
沢山作って半分は冷凍します^ ^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽きひき肉
800g
玉ねぎ
1個
☆卵
1個
☆牛乳
150cc
☆食パン
1枚
マヨネーズ
大さじ4
★ケチャップ
大さじ10
★赤ワイン
大さじ5
★ウスターソース
大さじ5
★砂糖
小さじ1.5
★バター
10g
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    耐熱皿にのせて、オリーブオイルをかける。
  2. 2
    ①にオリーブオイル大さじ1をかけてスプーンなどでませてからラップ又は耐熱の蓋をしてレンジで600w3分チンする。
    スプーンでかき混ぜ、ラップなしで600w5分チンして冷ます。
  3. 3
    ボールにひき肉を入れ、塩胡椒、マヨネーズいれこねる。
  4. 4
    パンはフードプロセッサでパン粉にする。別の容器に☆を入れパン粉を浸す。
  5. 5
    ③に①と④を入れ混ぜる。
    混ぜれば形成していく。
  6. 6
    フライパンで焼いていく。
    軽く焦げ目を両面付ける程度で良い。
    量が多ければ2回に分けて焼く
  7. 7
    ⑥のフライパンにハンバーグをいれたまま★の材料を入れていき、5〜10分ほど弱火で煮込み完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズがお肉を柔らかくすると思います。 必ず入れて下さいね^ ^

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくて。

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉運動会のお弁当500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Maki**Maki** 料理は簡単に美味しく!がモットーです^^ つくれぽ大歓迎です♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 08:47
美味しかったです♪
茶色いヒーター
レポートありがとうございます。美味しかった様で良かったです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする