材料(3人分)
- 合挽きひき肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆食パン
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ10
- ★赤ワイン
- 大さじ5
- ★ウスターソース
- 大さじ5
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★バター
- 10g
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱皿にのせて、オリーブオイルをかける。
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- 2
- ①にオリーブオイル大さじ1をかけてスプーンなどでませてからラップ又は耐熱の蓋をしてレンジで600w3分チンする。
スプーンでかき混ぜ、ラップなしで600w5分チンして冷ます。
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- 3
- ボールにひき肉を入れ、塩胡椒、マヨネーズいれこねる。
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- 4
- パンはフードプロセッサでパン粉にする。別の容器に☆を入れパン粉を浸す。
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- 5
- ③に①と④を入れ混ぜる。
混ぜれば形成していく。
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- 6
- フライパンで焼いていく。
軽く焦げ目を両面付ける程度で良い。
量が多ければ2回に分けて焼く
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- 7
- ⑥のフライパンにハンバーグをいれたまま★の材料を入れていき、5〜10分ほど弱火で煮込み完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズがお肉を柔らかくすると思います。
必ず入れて下さいね^ ^
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたくて。