えのき株の根元が御馳走に!エノキの月見ステーキ レシピ・作り方

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oppeke22
いつもは地味な脇役が~堂々と洋食の前菜として主役にに早変わりします。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

えのき(根元)
1株分
塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ1
バター・オリーブオイル
各大さじ1
★白ワイン(or 酒)
大さじ3
★コンソメ顆粒
小さじ1/2
★おろしニンニク
小さじ1/3
(★有ればタイムパウダー)
少々
卵黄
1個分
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    エノキは石突きの汚れた部分を切り落とし~根元部分(3センチくらい)を輪切りにする。
  3. 3
    続けてエノキの切り口の両面に塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、3)のエノキを入れ両面焼き色が付くまで焼く(片面3分くらいずつ)。
  5. 5
    更に3)の調味液★を入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにする(2くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、卵黄をのせ~ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

ソースは和風(酒・醤油・みりん)でも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

キノコが美味しい時季になったので・・・。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
えのき料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ100円以下の節約料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 格安 時短 おつまみ
料理名
エノキの月見ステーキ

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