えのき株の根元が御馳走に!エノキの月見ステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのき(根元)
- 1株分
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- ★白ワイン(or 酒)
- 大さじ3
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/3
- (★有ればタイムパウダー)
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- エノキは石突きの汚れた部分を切り落とし~根元部分(3センチくらい)を輪切りにする。
-
- 3
-
- 続けてエノキの切り口の両面に塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
★は混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、3)のエノキを入れ両面焼き色が付くまで焼く(片面3分くらいずつ)。
-
- 5
-
- 更に3)の調味液★を入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにする(2くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、卵黄をのせ~ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
ソースは和風(酒・醤油・みりん)でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
キノコが美味しい時季になったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません