スパゲッティでなくペンネで!ペンネ ナポリタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ピーマンはヘタと種を取り除き~1/3個は薄い輪切りに~残りは縦5ミリの細切りに、ウインナーは5ミリ巾の斜め切りに、マッシュルームは縦5ミリ幅に切る。
-
3
玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
★は混ぜておく。 - 4 鍋に水・塩(1%)を入れ(水2リットルに対し20g)沸かし、ペンネを入れ表示時間より長めに茹で(2分くらい)~水気を切りザルに上げる(茹で汁大さじ4を取っておく)。
- 5 4)と同時進行でフライパンでオリーブオイル・バター・3)のベーコンを中火で熱し、玉ねぎ・ウインナー・ピーマン(細切り)・マッシュルームの順に~それぞれ全体がしんなりするまで炒める。
- 6 続けて5)の具材をフライパンの端に寄せ、3)の★を加えてトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)~全体が馴染むまで炒め合わせる。
- 7 更に4)のペンネ・茹で汁を入れ伸ばし、ソースと絡めるように揺すりながら乳化させ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、ピーマン(輪切り)をのせ~お好みで粉チーズ・タバスコをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
おいしくなるコツ
ナポリタンはパスタを長めに茹で~柔らかくもっちりした方が~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023500
- 公開日:2022/08/28
関連情報
- 料理名
- ペンネ ナポリタン
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デラみーやん2022/09/14 22:50頂いたペンネが余りがちでアラビアータとかグラタンを作ってましたがナポリタンももちもちで美味しいですね。
素敵レシピありがとうございました(*´ω`*)