厚切りジューシー☆エンペラーサーモンのムニエル レシピ・作り方

厚切りジューシー☆エンペラーサーモンのムニエル
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
厚切りエンペラーサーモンに小麦粉をまぶして旨みを閉じ込め、ジューシーに仕上げました。忙しい日にも活躍できる、簡単おかずです。

材料(3人分)

  • エンペラーサーモン 200g
  • 薄力粉 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 20g
  • 塩、コショウ 少々
  • 粗びきコショウ(仕上げ、好みで) 少々

このレシピに使われている商品

エンペラーサーモン
エンペラーサーモン

作り方

  1. 1 エンペラーサーモンを2cm厚に切り、さらに食べやすく切る。
  2. 2 全体に塩、コショウする。
  3. 3 薄力粉を袋に入れ、2のエンペラーサーモンを入れる。
  4. 4 中に空気を入れるように袋の口を握って閉じ、袋ごと振って薄力粉をまぶしつける。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で4の全面を転がすように焼く。
  6. 6 バターを加えて全体に焼きからめる。
  7. 7 皿に盛りつけ、好みで粗びきコショウをふりかければ、できあがり。

きっかけ

手順・材料ともにシンプル! このエンペラーサーモンならではの食べ応えが得られます。子どもたちにも好評でした。ごはんにもパンにもあいます。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

おいしくなるコツ

☆焼き上がったときにフライパンに残ったバターは、ソースになります。 ☆仕上げにふりかける粗びきコショウは、好みでどうぞ。粉チーズや一味をふりかけても、おいしいです。

  • レシピID:1030023481
  • 公開日:2022/08/18

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カテゴリ
サーモン簡単魚料理簡単夕食ムニエル鮭のムニエル
関連キーワード
エンペラーサーモン ムニエル 簡単おかず お弁当
料理名
エンペラーサーモンのムニエル
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    厚切りジューシー☆エンペラーサーモンのムニエル
    簡単で香ばしく美味しいです!魚料理があまり得意ではないので助かりました(^^)レシピをありがとうございます
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka