厚切りジューシー☆エンペラーサーモンのムニエル レシピ・作り方
- 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
厚切りエンペラーサーモンに小麦粉をまぶして旨みを閉じ込め、ジューシーに仕上げました。忙しい日にも活躍できる、簡単おかずです。
材料(3人分)
- エンペラーサーモン 200g
- 薄力粉 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 20g
- 塩、コショウ 少々
- 粗びきコショウ(仕上げ、好みで) 少々
このレシピに使われている商品
エンペラーサーモン
作り方
- 1 エンペラーサーモンを2cm厚に切り、さらに食べやすく切る。
- 2 全体に塩、コショウする。
- 3 薄力粉を袋に入れ、2のエンペラーサーモンを入れる。
- 4 中に空気を入れるように袋の口を握って閉じ、袋ごと振って薄力粉をまぶしつける。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で4の全面を転がすように焼く。
- 6 バターを加えて全体に焼きからめる。
- 7 皿に盛りつけ、好みで粗びきコショウをふりかければ、できあがり。
きっかけ
手順・材料ともにシンプル! このエンペラーサーモンならではの食べ応えが得られます。子どもたちにも好評でした。ごはんにもパンにもあいます。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん
おいしくなるコツ
☆焼き上がったときにフライパンに残ったバターは、ソースになります。 ☆仕上げにふりかける粗びきコショウは、好みでどうぞ。粉チーズや一味をふりかけても、おいしいです。
- レシピID:1030023481
- 公開日:2022/08/18
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関連情報
- 料理名
- エンペラーサーモンのムニエル
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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