豆腐でクリーミーソース!冷製豆腐クリーム明太パスタ レシピ・作り方

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夏の暑い日は冷製に限ります。
豆腐を使いクリーミー明太子ソースを作り~よく冷やしたパスタにかけるだけのお手軽レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

明太子
1腹(60g)
大葉
4枚
絹ごし豆腐
240g
★白だし
大さじ2
★オリーブオイル・粉チーズ
各大さじ1
★レモン汁・コンソメ顆粒
各小さじ1
塩・白胡椒
各適量
スパゲッティ(フェデリーニ)
210g

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ~中身を包丁の背でこそぎ出し、絹ごし豆腐は水気をシッカリ切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3
    ボウルに2)の絹ごし豆腐を入れホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせ、★・2)の明太子(トッピング用に少し残して)を加え混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調えて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~スパゲッティを入れ表示時間通り茹で~ザルに上げる。
  5. 5
    更に氷水をはったボウルに浸し~ザルに上げシッカリと水気を切る。
  6. 6
    最後に器に5)のスパゲッティを盛り、3)の豆腐明太クリームをかけ~2)の大葉・明太子(トッピング用)を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

サッパリした冷製パスタが食べたくなったので・・・。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ夏のおもてなし料理たらこ明太子冷製パスタ
関連キーワード
豆腐 イタリアン 冷製
料理名
冷製豆腐クリームパスタ

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