豆腐でクリーミーソース!冷製豆腐クリーム明太パスタ レシピ・作り方

豆腐でクリーミーソース!冷製豆腐クリーム明太パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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夏の暑い日は冷製に限ります。
豆腐を使いクリーミー明太子ソースを作り~よく冷やしたパスタにかけるだけのお手軽レシピです。

材料(3人分)

  • 明太子 1腹(60g)
  • 大葉 4枚
  • 絹ごし豆腐 240g
  • ★白だし 大さじ2
  • ★オリーブオイル・粉チーズ 各大さじ1
  • ★レモン汁・コンソメ顆粒 各小さじ1
  • 塩・白胡椒 各適量
  • スパゲッティ(フェデリーニ) 210g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ~中身を包丁の背でこそぎ出し、絹ごし豆腐は水気をシッカリ切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3 ボウルに2)の絹ごし豆腐を入れホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせ、★・2)の明太子(トッピング用に少し残して)を加え混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調えて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~スパゲッティを入れ表示時間通り茹で~ザルに上げる。
  5. 5 更に氷水をはったボウルに浸し~ザルに上げシッカリと水気を切る。
  6. 6 最後に器に5)のスパゲッティを盛り、3)の豆腐明太クリームをかけ~2)の大葉・明太子(トッピング用)を飾り付け完成。

きっかけ

サッパリした冷製パスタが食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

スパゲッティはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023418
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
クリーム系パスタ夏のおもてなし料理たらこ明太子冷製パスタ
関連キーワード
豆腐 イタリアン 冷製
料理名
冷製豆腐クリームパスタ
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