豆腐でクリーミーソース!冷製豆腐クリーム明太パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ~中身を包丁の背でこそぎ出し、絹ごし豆腐は水気をシッカリ切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
- 3 ボウルに2)の絹ごし豆腐を入れホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせ、★・2)の明太子(トッピング用に少し残して)を加え混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調えて冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~スパゲッティを入れ表示時間通り茹で~ザルに上げる。
- 5 更に氷水をはったボウルに浸し~ザルに上げシッカリと水気を切る。
- 6 最後に器に5)のスパゲッティを盛り、3)の豆腐明太クリームをかけ~2)の大葉・明太子(トッピング用)を飾り付け完成。
きっかけ
サッパリした冷製パスタが食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
スパゲッティはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023418
- 公開日:2022/08/04
関連情報
- 料理名
- 冷製豆腐クリームパスタ
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豆腐を使いクリーミー明太子ソースを作り~よく冷やしたパスタにかけるだけのお手軽レシピです。