枝豆の旬の時季に是非とも食してみて!枝豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
夏の枝豆の旬の時季に是非とも作ってみてください~ふっくらと炊き上がる味わい深い枝豆ご飯です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

枝豆(さや付き)
300g
2合
大さじ1
小さじ1と1/3
だし昆布
1枚(5cm角)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    米は研いでザルに上げそのまま置いておく(30分くらい)。
  3. 3
    枝豆はやや硬めに塩茹でして(参照 レシピID:1030021871)~さやから豆を取り出す。
  4. 4
    炊飯器の内釜に2)の米・酒・塩を入れザッと混ぜ合わせ~だし昆布をおき水を2合の目盛りより若干少なめに加え~普通モードで炊飯する。
  5. 5
    更に炊き上がったら蓋を開けだし昆布を取り出し~3)の枝豆を入れサクッと底から混ぜ合わせ~蓋をして蒸す(5分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

枝豆をご飯と一緒に炊いても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しそうな地元産の枝付き枝豆が手に入ったので…。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夏のおもてなし料理食物繊維の多いレシピ低カロリー主食枝豆
関連キーワード
簡単 和食
料理名
枝豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 07:30
レシピ参考にさせて頂きました。だし昆布の風味が絶妙でとても美味しかったです。家族にも大好評でした♪ 白胡麻をかけてみました(^^)
おなかすいちゃった(^^)
おなかすいちゃった(^^)さん~つくったよレポート有り難うございます。 ご家族にも大好評とのことで感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする