イタリアの家庭料理!チキンカチャトーラ(トマト煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム・しめじ・エリンギ
- 各50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- (有ればアンチョビフィレ)
- 4枚(10g)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩(下味用)
- 小さじ2/3
- 黒胡椒(下味用)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- (有ればローズマリー)
- 1枝
- オリーブ
- 8個
- レモン汁
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ3
- トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩・黒胡椒(調整用)
- 各適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ブラウンマッシュルームは石突きを切り落とし~縦5ミリ幅に切り、しめじは石突きを切り落とし~小房に分け、エリンギは横半分に切り~手で細く裂く。
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- 3
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- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニンニクは半分に切り芽を取り除き~包丁の腹で潰し、アンチョビフィレは粗みじん切りにする。
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- 4
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~キッチンペーパーで水気で拭き取り~両面に塩・黒胡椒をふり下味を付ける。
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- 5
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- フライパンに2)のマッシュルーム・しめじ・エリンギを広げ入れ中火で熱し(油は入れない)、焦げ目が付くまで水分を飛ばすように乾煎りをし~いったんバットに取り出す。
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- 6
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- 続けてオリーブオイル・ローズマリー・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら鶏もも肉を皮目を下にして入れ~焼き色が付くまで焼く(フライ返しで押さえつけながら~7分くらい)。
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- 7
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- 続けて鶏もも肉を裏返し~更に焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~いったんバットにニンニク・ローズマリー・鶏もも肉を取り出す。
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- 8
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- 続けて3)の玉ねぎを入れ中弱火で熱し、しんなりするまで炒め~オリーブ・3)のアンチョビフィレ・5)のキノコを戻し入れサッと炒め合わせる。
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- 9
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- 続けてレモン汁・白ワインの順で入れアルコールを飛ばしながら軽く煮詰め~食べやすい大きさに切った7)の鶏もも肉・ニンニク・ローズマリーを戻し入れる。
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- 10
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- 更にトマト缶・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ~中強火で水分を飛ばしながら煮て(途中上下を返し~5分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
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- 11
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
キノコ類は水分を飛ばすように乾煎りすると~断然奥深い味になります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
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