じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りにし~水にさらし(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
- 3 鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(焦がさないように)~2)のじゃがいもを加え透き通るまでじっくりと炒める。
- 4 続けて★を加えじゃがいもが煮崩れるまで中弱火で煮込み(アクを取りながら~15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
- 5 続けて4)をミキサーにかけ~ペースト状に滑らかになるまで撹拌する(量が多い場合は2回に分けて)。
- 6 続けて5)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め、火を止め粗熱が取れたら混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える。
- 7 更にボウルに入れ粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)~冷蔵庫で冷やす(器も)。
- 8 最後に器に盛り、ドライパセリ・オリーブオイルをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
おいしくなるコツ
最後に生クリームを加えると~より一層濃厚なビシソワーズになります。
- レシピID:1030023366
- 公開日:2022/07/12
関連情報
- 料理名
- ビシソワーズ(ヴィシソワーズ)
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けいちゃんワオ2022/08/27 19:28とっても美味しく出来ました。たくさん作ったのでしばらく楽しめます。