じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ レシピ・作り方

じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
暑い夏はスープも冷たいものがイイ~それでは意外と簡単に出来る~ひんやり濃厚なヴィシソワーズはいかがでしょうか?

材料(4~5人分)

  • じゃがいも(中) 3個(400g)
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • バター 20g
  • ★水 250ml
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1
  • 牛乳 400ml
  • 小さじ1/3~1/2
  • 白胡椒 少々
  • ドライパセリ・オリーブオイル 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の半月切りにし~水にさらし(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りにする。
  3. 3 鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め(焦がさないように)~2)のじゃがいもを加え透き通るまでじっくりと炒める。
  4. 4 続けて★を加えじゃがいもが煮崩れるまで中弱火で煮込み(アクを取りながら~15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
  5. 5 続けて4)をミキサーにかけ~ペースト状に滑らかになるまで撹拌する(量が多い場合は2回に分けて)。
  6. 6 続けて5)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め、火を止め粗熱が取れたら混ぜ合わせ塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 更にボウルに入れ粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)~冷蔵庫で冷やす(器も)。
  8. 8 最後に器に盛り、ドライパセリ・オリーブオイルをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを加えると~より一層濃厚なビシソワーズになります。

  • レシピID:1030023366
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープじゃがいも玉ねぎ夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 冷製スープ ひんやり フレンチ
料理名
ビシソワーズ(ヴィシソワーズ)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/08/27 19:28
    じゃがいもの冷製スープ!ビシソワーズ
    とっても美味しく出来ました。たくさん作ったのでしばらく楽しめます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る