レンジで簡単・時短!蒸しナスの香味だれがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 2枚
- 青ネギ
- 少々
- なす(小)
- 3本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢・白いり胡麻
- 各大さじ1
- ★ごま油・砂糖
- 各小さじ1
- (お好みで一味唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、大葉は軸を切り落としみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
★・長ネギ・生姜・大葉は混ぜておく。
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- 3
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- ナスは洗いヘタを切り落とし~十字に切り込みを入れ1本ずつラップで包み耐熱容器に入れる。
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- 4
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- 続けて電子レンジでしんなりするまで加熱し(600wで5分くらい)~レンジから取り出しラップで包んだまま冷水に浸し粗熱を取る。
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- 5
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- 続けて十字の切り込みからナスを4等分に割き~キッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
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- 6
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- 保存容器に5)のナス・2)の香味だれ★をかけ~冷蔵庫で味を馴染ませ冷やす(途中で上下を返して~6時間くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギを散らし~お好みで一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
ナスは1本ずつラップで包むと変色を抑えられます。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので・・・。