プリップリの食感が楽しい!生しらすの生姜ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
新鮮な生しらすが手には入ったら~是非とも作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生しらす
60g
大葉
3枚
おろし生姜
小さじ1
白いり胡麻
少々
ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を切り落としせん切りに(2枚のみ)、生姜は皮を剥き摺り下ろし、生しらすは冷水でサッと洗い~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    最後に器(お猪口)に大葉(そのままの)を敷き、2)の生しらす・大葉(せん切り)・おろし生姜をのせ~白いり胡麻・ポン酢をかけ完成。

おいしくなるコツ

ポン酢の代わりに醤油でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の朝獲れの新鮮な生しらすが手に入ったので…。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
しらす日本酒に合うおつまみポン酢しそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
新鮮 おつまみ 薬味 日本酒に合う
料理名
生しらすの生姜ポン酢

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/15 07:20
参考にさせていただきました。美味しかったです!
ririレシピ
ririレシピさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする