材料(2人分)
- 大葉
- 3枚
- 青ネギ
- 2本
- ミョウガ
- 1個
- 生姜
- 1/2片
- ブロッコリースプラウト
- 1/2パック
- 味噌・梅肉
- 各小さじ1
- 釜揚げしらす(日本食材)
- 80g
- ご飯
- お茶碗2杯分
- サラダ油(セルクル塗り用)
- 少々
- ★醤油・オリーブオイル(スペイン)
- 各小さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個
- お好みでレモン・ミニトマト・ペリーラ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 大葉は軸を切り落としみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、青ネギ・ミョウガはみじん切りに、ブロッコリースプラウトは根元を切り落としみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに味噌・梅肉・2)の大葉・生姜・青ネギ・ミョウガ・ブロッコリースプラウトを入れ和える(五味薬味 参照レシピID:1030023297)。
★はよく混ぜておく。
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- 4
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- セルクルの内側に薄くサラダ油を塗り器にのせ~ご飯をキッチリと敷き詰める(濡らしたスプーンを使い~上から押さえつけながら1/2量)。
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- 5
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- 続けて3)の薬味を敷き(1/2量)~釜揚げしらすを敷く(1/2量)。
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- 6
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- 最後にセルクルをソッと型抜きして~卵黄をのせ(1/2量)~調味料★をかけ(1/2量)~お好みでレモンスライス・ペリーラ・ミニトマトをのせ完成(もう1つも同様に作る)。
おいしくなるコツ
今回はセルクル直径10cmのものを使用しております。
きっかけ
万能ミックス薬味を作ったので・・・。
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