チョットお洒落な!洋風しらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
是非ともフォークとナイフで食べてください~チョットお洒落な洋風しらす丼を…。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大葉
3枚
青ネギ
2本
ミョウガ
1個
生姜
1/2片
ブロッコリースプラウト
1/2パック
味噌・梅肉
各小さじ1
釜揚げしらす(日本食材)
80g
ご飯
お茶碗2杯分
サラダ油(セルクル塗り用)
少々
★醤油・オリーブオイル(スペイン)
各小さじ2
★レモン汁
小さじ1
卵黄
2個
お好みでレモン・ミニトマト・ペリーラ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を切り落としみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、青ネギ・ミョウガはみじん切りに、ブロッコリースプラウトは根元を切り落としみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに味噌・梅肉・2)の大葉・生姜・青ネギ・ミョウガ・ブロッコリースプラウトを入れ和える(五味薬味 参照レシピID:1030023297)。
    ★はよく混ぜておく。
  4. 4
    セルクルの内側に薄くサラダ油を塗り器にのせ~ご飯をキッチリと敷き詰める(濡らしたスプーンを使い~上から押さえつけながら1/2量)。
  5. 5
    続けて3)の薬味を敷き(1/2量)~釜揚げしらすを敷く(1/2量)。
  6. 6
    最後にセルクルをソッと型抜きして~卵黄をのせ(1/2量)~調味料★をかけ(1/2量)~お好みでレモンスライス・ペリーラ・ミニトマトをのせ完成(もう1つも同様に作る)。

おいしくなるコツ

今回はセルクル直径10cmのものを使用しております。

きっかけ

万能ミックス薬味を作ったので・・・。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
しらす丼生姜(新生姜)しそ・大葉みょうがしらす
関連キーワード
お洒落 パーティー アレンジ ワインに合う
料理名
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする