チョットお洒落な!洋風しらす丼 レシピ・作り方

チョットお洒落な!洋風しらす丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
是非ともフォークとナイフで食べてください~チョットお洒落な洋風しらす丼を…。

材料(2人分)

  • 大葉 3枚
  • 青ネギ 2本
  • ミョウガ 1個
  • 生姜 1/2片
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック
  • 味噌・梅肉 各小さじ1
  • 釜揚げしらす(日本食材) 80g
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • サラダ油(セルクル塗り用) 少々
  • ★醤油・オリーブオイル(スペイン) 各小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • お好みでレモン・ミニトマト・ペリーラ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り落としみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、青ネギ・ミョウガはみじん切りに、ブロッコリースプラウトは根元を切り落としみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに味噌・梅肉・2)の大葉・生姜・青ネギ・ミョウガ・ブロッコリースプラウトを入れ和える(五味薬味 参照レシピID:1030023297)。
    ★はよく混ぜておく。
  4. 4 セルクルの内側に薄くサラダ油を塗り器にのせ~ご飯をキッチリと敷き詰める(濡らしたスプーンを使い~上から押さえつけながら1/2量)。
  5. 5 続けて3)の薬味を敷き(1/2量)~釜揚げしらすを敷く(1/2量)。
  6. 6 最後にセルクルをソッと型抜きして~卵黄をのせ(1/2量)~調味料★をかけ(1/2量)~お好みでレモンスライス・ペリーラ・ミニトマトをのせ完成(もう1つも同様に作る)。

きっかけ

万能ミックス薬味を作ったので・・・。

おいしくなるコツ

今回はセルクル直径10cmのものを使用しております。

  • レシピID:1030023293
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼生姜(新生姜)しそ・大葉みょうがしらす
関連キーワード
お洒落 パーティー アレンジ ワインに合う
料理名
しらす丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る