チョットお洒落な!洋風しらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 3枚
- 青ネギ 2本
- ミョウガ 1個
- 生姜 1/2片
- ブロッコリースプラウト 1/2パック
- 味噌・梅肉 各小さじ1
- 釜揚げしらす(日本食材) 80g
- ご飯 お茶碗2杯分
- サラダ油(セルクル塗り用) 少々
- ★醤油・オリーブオイル(スペイン) 各小さじ2
- ★レモン汁 小さじ1
- 卵黄 2個
- お好みでレモン・ミニトマト・ペリーラ 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は軸を切り落としみじん切りに、生姜は皮を剥きみじん切りに、青ネギ・ミョウガはみじん切りに、ブロッコリースプラウトは根元を切り落としみじん切りにする。
-
3
ボウルに味噌・梅肉・2)の大葉・生姜・青ネギ・ミョウガ・ブロッコリースプラウトを入れ和える(五味薬味 参照レシピID:1030023297)。
★はよく混ぜておく。 - 4 セルクルの内側に薄くサラダ油を塗り器にのせ~ご飯をキッチリと敷き詰める(濡らしたスプーンを使い~上から押さえつけながら1/2量)。
- 5 続けて3)の薬味を敷き(1/2量)~釜揚げしらすを敷く(1/2量)。
- 6 最後にセルクルをソッと型抜きして~卵黄をのせ(1/2量)~調味料★をかけ(1/2量)~お好みでレモンスライス・ペリーラ・ミニトマトをのせ完成(もう1つも同様に作る)。
関連情報
- 料理名
- しらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません