コク旨の肉みそが癖になる!ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- 長ネギ・きゅうり
- 各10cm
- ニンニク・生姜
- 各1片
- ごま油
- 小さじ1
- 合い挽き肉
- 180g
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 甜麺醤・(赤)味噌
- 各大さじ1と1/2
- ★水
- 150ml
- ★砂糖・酒・片栗粉
- 各小さじ2
- ★醤油・鶏がらスープの素(or 味覇)
- 各小さじ1
- ラー油(仕上げ用)
- 小さじ1
- (お好みで糸唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 長ネギは周辺は白髪ネギ(水にさらす)・芯は小口切りに、きゅうりは細切りに、ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し、合い挽き肉を入れ色が変わり透明な脂が出るまで炒め~2)の長ネギ(小口切り)・ニンニク・生姜を加え香りが立つまで炒め合わせる。
-
- 4
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- 続けて豆板醤・甜麺醤・味噌を入れ混ぜながら炒め合わせ~2)の調味料★を加えトロミが付くまで混ぜながら煮込む。
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- 5
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- 更に火を止めてラー油を入れ仕上げる。
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- 6
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れ表示時間通り茹で~冷水に取りシッカリ洗いザルに上げ水気を切る。
-
- 7
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- 最後に器に6)の中華麺を盛り、5)の肉みそをかけ~2)のきゅうり・長ネギ(白髪ネギ)・お好みで糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
きのこ・タケノコのみじん切りを加えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
暑くなってきたので・・・。
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