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コク旨の肉みそが癖になる!ジャージャー麺 レシピ・作り方

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夏の暑い時季は《コレ》を食べて乗り切りましょう。

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
長ネギ・きゅうり
各10cm
ニンニク・生姜
各1片
ごま油
小さじ1
合い挽き肉
180g
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤・(赤)味噌
各大さじ1と1/2
★水
150ml
★砂糖・酒・片栗粉
各小さじ2
★醤油・鶏がらスープの素(or 味覇)
各小さじ1
ラー油(仕上げ用)
小さじ1
(お好みで糸唐辛子)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは周辺は白髪ネギ(水にさらす)・芯は小口切りに、きゅうりは細切りに、ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、合い挽き肉を入れ色が変わり透明な脂が出るまで炒め~2)の長ネギ(小口切り)・ニンニク・生姜を加え香りが立つまで炒め合わせる。
  4. 4
    続けて豆板醤・甜麺醤・味噌を入れ混ぜながら炒め合わせ~2)の調味料★を加えトロミが付くまで混ぜながら煮込む。
  5. 5
    更に火を止めてラー油を入れ仕上げる。
  6. 6
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れ表示時間通り茹で~冷水に取りシッカリ洗いザルに上げ水気を切る。
  7. 7
    最後に器に6)の中華麺を盛り、5)の肉みそをかけ~2)のきゅうり・長ネギ(白髪ネギ)・お好みで糸唐辛子をのせ完成。

おいしくなるコツ

きのこ・タケノコのみじん切りを加えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

暑くなってきたので・・・。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン甜麺醤豆板醤合い挽き肉ジャージャー麺
関連キーワード
中華料理 肉みそ 甘辛 台湾料理
料理名
ジャージャー麺

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