とうがんの生姜煮 レシピ・作り方

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おくやマん
とうがんを生姜煮にしました。

材料(2〜3人分)

とうがん
300㌘
油揚げ
1/3枚
生姜
1片
★酒
大匙2
★さとう
大匙1
★醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    とうがんの皮をむいて、一口サイズに切ります。
    油揚げを細切りにします。
    生姜の皮をむいて細切りにします。
  2. 2
    鍋にとうがんと、とうがんが被るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
  3. 3
    とうがんが柔らかくなったら、水分を半分捨てます。
    生姜と★印を加えて、弱火にします。
    とうがんの色が変わったら油揚げを入れて煮ます。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

とうがんがお安く売られていたので。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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