食べて美味しい~見て楽しい!チンゲン菜のシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
野菜を焼売の皮にしてヘルシー&簡単&色鮮やかな~青梗菜のシュウマイです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/4個
青梗菜
2株(12枚)
塩(青梗菜茹で用)
小さじ1
豚ひき肉
180g
片栗粉
大さじ1
★酒・オイスターソース
各小さじ2
★醤油・ごま油・おろし生姜
各小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩・胡椒
各少々
水(蒸し用)
150ml
練りからし・白いり胡麻
各適量
☆酢・醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは細かいみじん切りに、青梗菜は根元を切り落とし~葉を1枚ずつ剥がし水洗いをする。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ~2)の青梗菜を加え茹で(1分20秒くらい)~ザルに上げ水気を軽く切り粗熱を取る。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉・片栗粉・調味料★・2)の玉ねぎを入れ~粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    3)の青梗菜の茎部分に4)の肉種をのせ置き~クルクルと葉部分で巻きつける。
  6. 6
    フライパンに5)を並べおき水を入れ蓋をして中火で熱し、煮立ったら中弱火で蒸し焼きにする(10分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、練りからし・白いり胡麻をのせ~酢醤油☆を添え完成。

おいしくなるコツ

青梗菜を巻く際は底面から肉種が見えないように巻いてください~肉汁が底から漏れないように。 青梗菜の葉の小さな部分は使用せずに~他の料理に回してください。

きっかけ

シュウマイが好きで~チョット変わったシュウマイを作りたかったので・・・。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉料理のちょいテク・裏技焼売(シュウマイ)オイスターソースチンゲン菜
関連キーワード
簡単 中華料理 お弁当 ビールに合う
料理名
チンゲン菜のシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする