アプリで広告非表示を体験しよう

幸せを感じることが出来る~和食の定番!しらすおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
食卓に《コレ》が有ると幸せを感じることが出来る一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

釜揚げしらす
30g
梅干し
1個
青ネギ(小口切り)
少々
大根
8cm
ポン酢
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩き、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    大根は皮を剥き摺り下ろし(おろし金でゆっくり優しく摺りおろす)~ザルに移し手を押し当てて水気を軽く絞る。
  4. 4
    最後に大根おろし・釜揚げしらす・青ネギ・梅肉の順に器に盛り、ポン酢をふり完成。

おいしくなるコツ

大根を摺りおろすときはゆっくり優しく摺りおろすと~辛み成分が出にくいです。

きっかけ

地元産の朝獲れの新鮮な釜揚げしらすが手に入ったので…。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
しらす火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し大根
関連キーワード
サッパリ お口直し 日本酒に合う 箸休め
料理名
しらすおろし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする