初夏の大人の楽しみ!アシタバのおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 明日葉
- 120g
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ★醤油・水
- 小さじ1
- ★みりん・和風だしの素
- 小さじ1/2
- かつお節
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 明日葉は葉部分と茎部分に切り分ける。
★はよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋にタップリの湯を沸かし~塩・明日葉の茎部分を入れ茹で(1分くらい)~葉部分を加え全体を掻き混ぜサッと茹でる(30秒くらい)。
-
- 4
-
- 続けて冷水にとりザルに上げ水気を切る。
-
- 5
-
- 更に明日葉を揃えまとめ3センチ幅に切り~手で水気をシッカリ絞る。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、調味液★・かつお節をふり完成。
おいしくなるコツ
白いり胡麻を和えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
明日葉を知人からいただいたので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しかも、えぐみ・苦みが癖になり~初夏の大人の楽しみです。