初夏の大人の楽しみ!アシタバのおひたし レシピ・作り方

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明日葉にはβカロチンが非常に多く含まれていると言われてます。
しかも、えぐみ・苦みが癖になり~初夏の大人の楽しみです。

材料(2~3人分)

明日葉
120g
塩(茹で用)
小さじ1
★醤油・水
小さじ1
★みりん・和風だしの素
小さじ1/2
かつお節
2g

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    明日葉は葉部分と茎部分に切り分ける。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3
    鍋にタップリの湯を沸かし~塩・明日葉の茎部分を入れ茹で(1分くらい)~葉部分を加え全体を掻き混ぜサッと茹でる(30秒くらい)。
  4. 4
    続けて冷水にとりザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    更に明日葉を揃えまとめ3センチ幅に切り~手で水気をシッカリ絞る。
  6. 6
    最後に器に盛り、調味液★・かつお節をふり完成。

おいしくなるコツ

白いり胡麻を和えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

明日葉を知人からいただいたので・・・。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみその他の野菜その他の和え物
関連キーワード
初夏 おひたし 和え物 苦み
料理名
アシタバのおひたし

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