華やかな春の香り!そら豆と海老のリゾット レシピ・作り方

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生米から作るので少々時間はかかりますが~簡単で本当に美味しいですから~騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

そら豆
18粒
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
むきえび
10尾
白ワイン(えび下処理用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
生米
1合
★お湯
600ml
★コンソメ顆粒
小さじ2
★ポン酢
小さじ1
粉チーズ
大さじ2
バター
10g
塩・粗挽き黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です(そら豆は茹ででおく~参照 レシピレシピID:1030023192)。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、むきえびは背わたを取り除き白ワインをふり、そら豆は薄皮を剥く。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル・ベーコン・玉ねぎを中弱火で熱し、透き通るまでジックリ炒める(6分くらい)。
  4. 4
    続けて生米(洗ってないもの)を入れ~全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
  5. 5
    続けてスープ★を200ml入れ~焦げつかないように時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
  6. 6
    続けてそら豆・残りのスープ★200mlを入れ~時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
  7. 7
    更にむきえび・残りのスープ★200mlを入れ~時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
  8. 8
    最後のスープ★が少なくなりアルデンテになったら火を止める。
    バター・粉チーズを加え大きく混ぜ(余熱で溶かし)~塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
  9. 9
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をしてアルデンテの状態を確認してみて下さい。 余り木べらを動かし過ぎず★は熱々のスープにしておいてください。

きっかけ

そら豆が美味しい時季になったので作りました。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
リゾット春のおもてなし料理むきえびそら豆玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 本格的
料理名
そら豆と海老のリゾット

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