華やかな春の香り!そら豆と海老のリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そら豆
- 18粒
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- むきえび
- 10尾
- 白ワイン(えび下処理用)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 生米
- 1合
- ★お湯
- 600ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★ポン酢
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩・粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です(そら豆は茹ででおく~参照 レシピレシピID:1030023192)。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、むきえびは背わたを取り除き白ワインをふり、そら豆は薄皮を剥く。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル・ベーコン・玉ねぎを中弱火で熱し、透き通るまでジックリ炒める(6分くらい)。
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- 4
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- 続けて生米(洗ってないもの)を入れ~全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
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- 5
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- 続けてスープ★を200ml入れ~焦げつかないように時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
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- 6
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- 続けてそら豆・残りのスープ★200mlを入れ~時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
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- 7
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- 更にむきえび・残りのスープ★200mlを入れ~時々木べらでゆっくり動かしながら~スープが少なくなるまで煮る。
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- 8
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- 最後のスープ★が少なくなりアルデンテになったら火を止める。
バター・粉チーズを加え大きく混ぜ(余熱で溶かし)~塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
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- 9
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をしてアルデンテの状態を確認してみて下さい。
余り木べらを動かし過ぎず★は熱々のスープにしておいてください。
きっかけ
そら豆が美味しい時季になったので作りました。
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