簡単&さわやか☆いくらとキュウリの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(10人分)
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作り方
- 1 すし酢用の米酢、砂糖、塩を混ぜます。
- 2 キュウリの皮はところどころむき、5mm幅ほどの輪切りにして、そこからさらに細く切ります。
- 3 ご飯に1のすし酢を全体にふりかけ、上下をひっくり返すようにして混ぜます。
- 4 キュウリを加えて混ぜます。
- 5 8等分にしてラップに包み(1個40gほど)、まるく形を整えます。上部を少しくぼませておき、大葉の上にのせます。
- 6 上部のくぼませたところに、いくらをのせて、できあがりです。
きっかけ
暑い日にも食べやすい、さわやかな見た目と味の手まり寿司を作りました。キュウリは手順がわかりやすいよう、輪切りから細く切っていく方法にしています。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん
おいしくなるコツ
すし酢は、好みの配合にアレンジしたり、市販のものを活用しても構いません。すし酢をご飯に混ぜるとき、飯台(寿司桶)ではなく写真のようなボウルを使うときは、すし酢を底に貯めないよう上と下をひっくり返すように意識しながら混ぜていきます。
- レシピID:1030023187
- 公開日:2022/05/20
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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いくらをたっぷりと使っても大葉で包むようにして手に取りやすく、華やかな彩りで、食卓だけでなくおもてなしにも活用できます。