お手軽なのに本格的な味!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 無糖ヨーグルト
- 100g
- カレー粉(漬け込み用)
- 大さじ1
- 塩(漬け込み用)
- 小さじ1/2
- バター①・②
- 30g・10g
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- ★醬油・ウスターソース
- 各大さじ1
- ★カレー粉・コンソメ顆粒・砂糖
- 各小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- ドライパセリ・生クリーム
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~小さめの一口大に切り、玉ねぎ・ニンジン・ニンニク・生姜は皮を剝き摺り下ろす。
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- 3
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- ボウルに無糖ヨーグルト・カレー粉・塩・2)のおろしニンニク・生姜を入れ混ぜ合わせ、2)の鶏もも肉を加えよく揉みこみ~落しラップをして冷蔵庫で漬け込む(2時間くらい)。
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- 4
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- 鍋にバター(30g)・トマト缶・2)のおろし玉ねぎ・ニンジンを入れ中火で熱し、ジックリと水分が少なくなるまで炒める(ときどき木べらで掻き混ぜながら~10分くらい)。
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- 5
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- 続けて★・3)の鶏もも肉(漬け汁ごと)を入れ混ぜ合わせ~フツフツしたら蓋をして弱火で煮込む(20分くらい)。
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- 6
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- 続けて蓋を外してバター(10g)を入れ~更に蓋を外したまま煮て(5分くらい)~牛乳を加えてひと煮たちさせ火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ドライパセリ・生クリームをふり完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉はヨーグルトに漬け込むことで柔らかく仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。