アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉とえび入りの蒸し野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
野菜がたっぷり食べられます。

材料(4人分)

鶏むね肉
200g
むきえび
8尾
キャベツ
1/4個(280g)
にんじん
30g
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大にそぎ切りにする。
  2. 2
    むきえびは爪楊枝で背腸を取り除き、少量の片栗粉と水(分量外)で揉み込んで水で洗い流し臭みを取る。
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、にんじんは薄切り、ピーマンは乱切りにする。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を引きにんじんとピーマンを炒める。全体に油が回ったら鶏むね肉とむきえびを加え更に炒める。
  5. 5
    鶏むね肉の表面に火が通ったらキャベツと鶏ガラスープの素、しょうゆを加え蓋をし5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    鶏むね肉の中まで火が通り、キャベツがくたくたになったらこしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

味付けは薄めです。調味料は好みで加減してください。

きっかけ

野菜をたくさん食べられるおかずを作りたかったので。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
キャベツむきえび鶏むね肉
料理名
鶏むね肉とえび入りの蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする