切って和えるだけで簡単!ちくわの梅しそチーズ和え レシピ・作り方

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相性のイイ食材同士を切って和えるだけなので~あと一品って時の副菜・お弁当・おつまみにもお勧めです。

材料(2~3人分)

ちくわ
3本
大葉
10枚
クリームチーズ(デンマーク)
50g
梅干し(日本食材)
1個
★醤油・白いり胡麻
各小さじ2
★ごま油・おろし生姜
各小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ちくわは5ミリ幅の輪切りに、大葉は軸を切り落としせん切りに、クリームチーズは1センチ角に切り、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩く。
  3. 3
    ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~2)の梅肉・ちくわ・大葉・クリームチーズを加え軽く和える。
  4. 4
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

梅干しの量は酸っぱさにより調整してください。

きっかけ

ヨーロピアンフードフェア(ヨーロッパ産の乳製品×日本食材レシピコンテスト)に応募したくて・・・。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
ちくわ混ぜるだけでおつまみお弁当 ちくわ梅干ししそ・大葉
関連キーワード
簡単 お弁当 副菜 あと一品
料理名
ちくわの梅しそチーズ和え

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