上品なすまし汁!かまぼこと三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- かまぼこ(赤)
- 7.2cm
- 三つ葉
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
出来れば一番だし(参照 レシピID:
1030022985)を作っておく。
-
- 2
-
- かまぼこは1.2センチ幅に切り~飾り切りにする(三つ編みかまぼこ&結びかまぼこ)。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし酒・醤油・塩・かまぼこを加え煮る(30秒くらい)。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、三つ葉を添え完成。
おいしくなるコツ
かまぼこを結ぶと~より一層上品な一品になります。
きっかけ
花かつおの一番だしを手作りしたので~ソレを使った料理が作りたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません