専門店のとろとろの卵の丼がご自宅でも!親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- ★だし汁
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖・みりん
- 各大さじ1/2
- ご飯
- 丼2杯分
- 三つ葉
- 1/4束
- (お好みで一味唐辛子)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は3センチ角に切り、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、三つ葉は2センチ巾に切る。
-
- 3
-
- 卵はボウルに割り入れ三つ葉を加え~ザックリと溶く(菜箸で切るように10回くらい)(トッピング用に葉2枚残す)。
-
- 4
-
- 小さめのフライパンに★を入れ中強火で熱し、煮立ったら鶏もも肉・玉ねぎの順に加え~具材に火が通るまで煮る(途中上下を返して~5分くらい)。
-
- 5
-
- 更に中弱火に落とし3)の溶き卵を半分ほど回し入れ~蓋をして煮て(2分くらい)~残り半分も加え半熟状になったら火を止める。
-
- 6
-
- 最後に器にご飯を盛り、5)を半量ずつのせ~三つ葉を添え一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
卵は溶きすぎないでザックリ溶いた方が~ふっくら仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。