お弁当のごはんに♫ピリ辛な菜めし。 レシピ・作り方

お弁当のごはんに♫ピリ辛な菜めし。
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
大根の葉を使ったごはんをピリ辛に、仕上げました。
たまには、刺激的な?お弁当をと思いまして。

材料(2人分)

  • ごはん 400㌘
  • 大根の葉 1本分で7㌢くらい
  • 小匙2
  • ★かつお節 5㌘
  • ★いりごま 小匙2
  • ★醤油 ひとかけ
  • 七味唐辛子(または一味唐辛子など) 少々
  • (お好みで)海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 大根の葉を細かく刻みます。
    (フードチョッパーなどを使うと便利です。)
    大根の葉に塩をかけて15分位置きます。
    水分が出たら手で絞ります。
  2. 2 ①と★印を混ぜます。
    これをご飯と混ぜます。
  3. 3 ご飯の粗熱がとれたら、お弁当箱につめます。
  4. 4 七味唐辛子をかけたら出来上がりです。
  5. 5 *アレンジ*
    海苔を食べやすい大きさに切り、④にのせたら、ピリ辛な海苔弁風です♫

きっかけ

たまには、ピリ辛で刺激的なご飯もいいかな、と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の葉の下処理は前日にやっておくと便利です。 分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030022980
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般大根
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る