お弁当のごはんに♫ピリ辛な菜めし。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 400㌘
- 大根の葉 1本分で7㌢くらい
- 塩 小匙2
- ★かつお節 5㌘
- ★いりごま 小匙2
- ★醤油 ひとかけ
- 七味唐辛子(または一味唐辛子など) 少々
- (お好みで)海苔 1/2枚
作り方
-
1
大根の葉を細かく刻みます。
(フードチョッパーなどを使うと便利です。)
大根の葉に塩をかけて15分位置きます。
水分が出たら手で絞ります。 -
2
①と★印を混ぜます。
これをご飯と混ぜます。 - 3 ご飯の粗熱がとれたら、お弁当箱につめます。
- 4 七味唐辛子をかけたら出来上がりです。
-
5
*アレンジ*
海苔を食べやすい大きさに切り、④にのせたら、ピリ辛な海苔弁風です♫
きっかけ
たまには、ピリ辛で刺激的なご飯もいいかな、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の葉の下処理は前日にやっておくと便利です。 分量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030022980
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには、刺激的な?お弁当をと思いまして。