もう一品、欲しくなったら!じゃがいもの梅和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- ★梅干し
- 1個
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★素和風だしの素
- ひとつまみ
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除き~包丁でペースト状になるまで叩き、じゃがいもは極細切りにする(スライサーを使うと便利)。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に湯を中強火で沸かし~じゃがいもを入れ茹で(1分くらい)~ザルにとり流水でヌメリを取り水気を切る。
-
- 4
-
- ボウルに2)の梅肉タレ★・よく絞ったじゃがいもを入れ~ほぐしながらよく和える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、青のりをふり完成。
おいしくなるコツ
青のりの代わりに大葉をふっても美味しくいただけます。
きっかけ
じゃがいもがスーパーで安く手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません